Судаков Михаил Васильевич родился 18 ноября 1938 года.

В 1962 г. после окончания Благовещенского медицинского института заведовал хирургическим отделением областного онкологического диспансера. С 1965 по 1967 гг.  обучался в клинической ординатуре, после окончания которой был оставлен в должности ассистента кафедры госпитальной хирургии.

В 1971 году защитил кандидатскую диссертацию по теме: «Гемодинамика и перфузия при искусственном кровообращении с естественной оксигенацией в условиях центрального возврата крови». В том же году был переведен на должность доцента кафедры, а в 1973 г. утвержден в ученом звании доцента.

В это же время он организовал и возглавил отделение сосудистой хирургии Амурской областной клинической больницы. В 1983 году Михаил Васильевич переведен на должность заместителя директора по лечебной работе Института физиологии и патологии дыхания Сибирского отделения Академии медицинских наук СССР, где подготовил и в 1987 году защитил докторскую диссертацию по теме: «Вспомогательное кровообращение с ортоградным возвратом крови с помощью искусственного желудочка сердца». В 1989 году избран заместителем директора по научной работе этого же института.

В 1996 году Михаил Васильевич переведен на должность директора межобластного кардиохирургического центра Амурской государственной медицинской академии, и, одновременно исполнял обязанности профессора кафедры госпитальной хирургии АГМА. В 1998 году ему присвоено ученое звание профессора.

Приказом министра здравоохранения РФ в 2001 году он назначен главным кардиохирургом Министерства здравоохранения РФ по Дальневосточному Федеральному округу.

В 2004 году Михаил Васильевич с семьей переехал на постоянное место жительства в г.Белгород, где сразу был принят на должность профессора кафедры хирургических болезней Белгородского государственного университета. С 2008 года профессор Судаков М.В. приказом ректора БелГУ назначен заведующим кафедрой хирургических болезней.

Сфера научных интересов М.В. Судакова – хирургическое лечение врожденных и приобретенных пороков сердца, вспомогательное кровообращение. Михаил Васильевич – автор более 120 научных работ по вопросам диагностики и хирургического лечения врожденных и приобретенных пороков сердца, использования аппарата искусственного кровообращения, применения искусственных желудочков сердца при острой сердечной недостаточности, профилактике и хирургическому лечению нагноительных заболеваний легких, опубликованных в отечественных и зарубежных журналах. Разработанные им методы плевросорбции при эмпиеме плевры, гнойных полостей легких и плевры с использованием озоно-кислородной смеси внедрены в торакальных отделениях Дальневосточного Федерального округа.

Им получено 4 патента на изобретения. Опубликованы более 30  работ учебно-методического характера, шесть из них с грифом УМО по медицинскому и фармацевтическому образованию ВУЗов России.

В течение ряда лет Михаил Васильевич поддерживал научные контакты с зарубежными клиниками. За плодотворное научное сотрудничество награжден серебряной медалью им. Я. Пуркинье, памятной медалью лекарского факультета Университета (Брно, ЧССР). Награжден значком «Отличник здравоохранения», ему присвоено почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации».

Hosted by uCoz